2011年04月30日
シマダヤ「流水麺」をアウトドア食品として利用する方法
暖かくなると、海岸で食べる物に冷たさを求めるようになる。子供の頃から麺類で成長したbitamoは、アウトドアでも麺とは切っても切れない仲にある。コンビニからリリースされた「小分けそば」をこれまでずっと愛用してきたが、一昨年から、コンビニの「小分けそば」から、シマダヤの流水麺に完全移行した。
小分けそばと比較し、この流水麺の利点を列記すると
①安い
②うまい
③かさばらない
④ごみが小さくまとまる
⑤腹いっぱい
逆にデメリットは
①前日に準備が必要
圧倒的に、流水麺の勝利なのである。
さて、それではこれをいかにしてカヤックフィッシングの友とするか、bitamo風のやり方を紹介する。想定は2名でのKYFである。
前日、刻みねぎ大量、おかか、できたらみょうがなど、お好みの薬味をそれぞれのビニールコップに入れる。わさびも、チューブから絞ってコップのそこに擦り付けておく。
そして、人数分のコップをスタッキング。ラップでふたをし、輪ゴムでとめる。
このときに注意したいのは、「ねぎはねぎ、みょうがはみょうが、それぞれ別の容器に入れて、わさびは現場で絞れば・・・」など考えるのは大間違いなのである。現場では、製作工程はできるだけ省くため、すべてコップに混ぜて、あっという間に食える状態を作っておくことが必要なのである。
そうして、クーラーの中に「にんべん」のめんつゆとともに、箸までも入れておく。気をつけたいのは、エサのジャリメとは別のブロックに入れたい。ジャリメが脱走して、コップの中に侵入したら、かなり厄介なことになるからだ!
ここからは、海岸での昼食時間である。(シュミレーションであるから、画像は台所であるが、あくまでここは海岸である。)流水麺の袋の上部を切り、ペットボトルの氷が溶けた水を注水する。
そして、少しだけモミモミして麺をほぐす。
「にんべん」のめんつゆをビニールコップに入れ、少しだけペットボトルの氷水で薄め、食べる。ほぐした麺を竹ざるに移す、などと言うお上位品なことは、一切しない。袋からじかにずりあげるのである。
この流水麺のすごいところは、湯がかなくてもやわらかく、水で簡単にほぐれること。味のほうもまずまずで、好みの薬味を大量に使えるから、コンビニの小分けそばより豪華なのである。
食べ終わったら、ごみがこんなにコンパクトにまとまる。
小分けそばだったら、フィルム状の帯、ふた、容器、ほぐしだしの袋、つゆの袋、のりの袋、わさびの袋など、大量にごみが出るし、クーラーの中に収まりが悪いし、食うまでに多くの袋の開封作業が必要である。
また、カップめんのように、お湯を沸かす道具も、手間も必要がない。どうせ持っていく凍らせたペットボトルの水を利用するので、かなり合理的である。渓流をやる人なら、麺をランディングネットに入れ、滝の水でほぐすなどど言う風流な食べ方もいい。いや、もうやっている人はいるはずである。
2009年、この麺の存在を知り、当時の課長と職場のブンちゃんの3人で行った、新潟サーフ投げキス釣りで、この方法の麺と、現場で天ぷらにしたキスで、昼飯を食った。最高であった。
2010年、流水麺の人気はすさまじく、スーパーの麺売り場ではこの「そば」が常に欠品していた。bitamoのようなものぐさ者が、世の中には多いことを物語っている。あるいは、世間の釣り人気のためか?
流水麺には、「そば」「うどん」「中華麺(確か存在したような。食ったことがないが。)」がある。ただし、うどんはほぐれが悪く、釣りの現場で食うなら「そば」に限る。今年は、船上で「つるつる」してみたい!
あ、言い忘れました、この麺一袋は公称2人前だが、釣り人にとっては「一人一袋」が適量であるので、お間違えなきようご留意されたい。
小分けそばと比較し、この流水麺の利点を列記すると
①安い
②うまい
③かさばらない
④ごみが小さくまとまる
⑤腹いっぱい
逆にデメリットは
①前日に準備が必要
圧倒的に、流水麺の勝利なのである。
さて、それではこれをいかにしてカヤックフィッシングの友とするか、bitamo風のやり方を紹介する。想定は2名でのKYFである。
前日、刻みねぎ大量、おかか、できたらみょうがなど、お好みの薬味をそれぞれのビニールコップに入れる。わさびも、チューブから絞ってコップのそこに擦り付けておく。
そして、人数分のコップをスタッキング。ラップでふたをし、輪ゴムでとめる。
このときに注意したいのは、「ねぎはねぎ、みょうがはみょうが、それぞれ別の容器に入れて、わさびは現場で絞れば・・・」など考えるのは大間違いなのである。現場では、製作工程はできるだけ省くため、すべてコップに混ぜて、あっという間に食える状態を作っておくことが必要なのである。
そうして、クーラーの中に「にんべん」のめんつゆとともに、箸までも入れておく。気をつけたいのは、エサのジャリメとは別のブロックに入れたい。ジャリメが脱走して、コップの中に侵入したら、かなり厄介なことになるからだ!
ここからは、海岸での昼食時間である。(シュミレーションであるから、画像は台所であるが、あくまでここは海岸である。)流水麺の袋の上部を切り、ペットボトルの氷が溶けた水を注水する。
そして、少しだけモミモミして麺をほぐす。
「にんべん」のめんつゆをビニールコップに入れ、少しだけペットボトルの氷水で薄め、食べる。ほぐした麺を竹ざるに移す、などと言うお上位品なことは、一切しない。袋からじかにずりあげるのである。
この流水麺のすごいところは、湯がかなくてもやわらかく、水で簡単にほぐれること。味のほうもまずまずで、好みの薬味を大量に使えるから、コンビニの小分けそばより豪華なのである。
食べ終わったら、ごみがこんなにコンパクトにまとまる。
小分けそばだったら、フィルム状の帯、ふた、容器、ほぐしだしの袋、つゆの袋、のりの袋、わさびの袋など、大量にごみが出るし、クーラーの中に収まりが悪いし、食うまでに多くの袋の開封作業が必要である。
また、カップめんのように、お湯を沸かす道具も、手間も必要がない。どうせ持っていく凍らせたペットボトルの水を利用するので、かなり合理的である。渓流をやる人なら、麺をランディングネットに入れ、滝の水でほぐすなどど言う風流な食べ方もいい。いや、もうやっている人はいるはずである。
2009年、この麺の存在を知り、当時の課長と職場のブンちゃんの3人で行った、新潟サーフ投げキス釣りで、この方法の麺と、現場で天ぷらにしたキスで、昼飯を食った。最高であった。
2010年、流水麺の人気はすさまじく、スーパーの麺売り場ではこの「そば」が常に欠品していた。bitamoのようなものぐさ者が、世の中には多いことを物語っている。あるいは、世間の釣り人気のためか?
流水麺には、「そば」「うどん」「中華麺(確か存在したような。食ったことがないが。)」がある。ただし、うどんはほぐれが悪く、釣りの現場で食うなら「そば」に限る。今年は、船上で「つるつる」してみたい!
あ、言い忘れました、この麺一袋は公称2人前だが、釣り人にとっては「一人一袋」が適量であるので、お間違えなきようご留意されたい。
Posted by bitamo at 13:24│Comments(0)
│釣り用具をたまにDIY
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。